Raimonds писал(а):
Между прочем, год назад в одной газете прочитал, что китайцы нашли (украли, купили?) один "MD/40", и собирается делать его "копию" под новый, включая "флэш-терминал" и другие глупости. Наверно, из пластмассы. Сомневаюсь, что они сумеют освоить изготовить корпус из дерева, как это делали в тех годах. Но, пока проект молчит. Хоть и газета пишет, что через год он уже будет у покупателей. надо в магазин сходить да поискать....
Наверно мало, кто будет рад, увидев цену - 200 $ за такой подозрительный "плагиат".....
P.S. И что они в место магического глаза поставят? Производить начнут?

Дело в том что у китайцев есть большой секрет - они не делают полноразмерных копий. Специально в магазине крутил в руках их вариации на тему ламповых радиоприемников. Корпус был действительно из дерева, причем толщиной не менее 20мм, но размер радиоприемника, примерно, как МОСКВИЧ-В. И хоть и детали сделаны достаточно точно и симпатично, но общие пропорции нарушены и все - смотрится по китайски. Их понять можно - большие размеры, больше материалоемкость, проблемы с логистикой. Есть у меня очень удачный пример копирования с уменьшением размеров. Материалы современные, но если сфотографировать с РИП-проекцией, трудно, на фотографии, отличить от радиоприемника тех лет

Мне очень понравилось высказывание Сергея Асланяна, в эпоху моего регулярного слушания р/с Маяк.Он скзал, что китайцы все делают как запомнили. Увидели, запомнили и по памяти сделали, ну забыли там кое чего доделать.