Продолжая постепенно разбирать закрома, привел недавно в божеское состояние приобретенный пару лет назад Lumophon Gloria 3SW, приемник прямого усиления от фирмы Bruckner & Stark из Нюрнберга, Германия, тридцатого года выпуска.
По схеме это четырехламповый аппарат с обратной связью 1-V-1 с сетевым питанием, без встроенного динамика.

В ходе ремонта обнаружились некоторые несоответствия - на выходе стоит триод RE134, что впрочем на страничке приемника на РМ.орг отмечено как вариант исполнения
http://www.radiomuseum.org/r/lumophon_gloria_sw3.html.
Первоначальное состояние конструкции - на троечку: краска на корпусе растрескалась и местами облупилась, на шасси имелись очаги ржавчины. Из плюсов - полностью оригинальное состояние, без следов ремонта, и комплектность (за исключением задней стенки). Лампы, имевшиеся "на борту", так же оказались вполне "живы". Некоторые сомнения вызывал лишь кеноторон - вместо RGN 504 был установлен более мощный RGN 1054, едва влезавший на свое место из-за более крупного размера колбы.
Тем не менее решил подойти к восстановлению радикально, разобрав приемник буквально на молекулы. Шасси зачищено металлической щеткой до блеска, заново покрашено, все детали и узлы вычищены и проверены.
Резисторы хоть и имели небольшое, в пределах 20% отклонение от номиналов, были признаны вполне годными, а вот почти все конденсаторы пришлось так или иначе заменить, в том числе начинку блока высокоемких (2х2мкФ, 2х1мкФ и 2х0,1мкФ). Частично разобрать пришлось и силовой трансформатор - средняя точка повышающей обмотки оказалась в обрыве. Но тут повезло, перемотка не понадобилась, удалось зацепиться за кончик и подпаять вывод.
Где-то за неделю, не спеша, шасси было заново собрано, и "заиграло" почти сразу.


На фото вида спереди видна сдвоенная ручка настройки. С помощью большой внешней осуществляется вращение обоих роторов КПЕ, а малой внутренней можно на несколько градусов смещать статор второй секции (УВЧ), подстраивая контура в резонанс на разных участках диапазонов (длинных и средних волн). Подобный механизм применялся довольно часто, например на наших ЭКЛ-34 и СИ-235.
С корпуса приемника была полностью удалена краска, а затем он и вовсе почти безо всяких усилий распался на детали. Тут выяснилась любопытная деталь - все ранее описанные аппараты этой модели имели деревянный футляр, оклееный снаружи шпоном. Мой же экземпляр был изготовлен полностью из 3-х миллиметрового прессшпана (картона), скрепленного клеем и гвоздиками на деревянных планках. Мне стоило немалого труда убедить в этом администраторов РМ.орг господ Конрада Биркнера и Микаэля Сейферта, ибо даже они, "зубры" в своем деле никогда не встречали подобного у этого довольно распространенного приемника.
Но так или иначе футляр был разобран, очищен от старой краски, собран (склеен) заново, зашпаклеван, прогрунтован и покрашен подходящей в первоначальный цвет эмалью. Результат меня вполне порадовал.


На передней панели - органы управления: выключатель питания, КПЕ регулировки ОС, сдвоенная ручка настройки, ручка, позволяющая изменять индуктивную связь между катушками контуров (своебразный регулятор громкости), и рычажок переключателя диапазонов.
С хорошей антенной и заземлением в пригороде Москвы приемник отлично "раскачивает" абонентский громкоговоритель с большой громкостью даже на открытом пространстве.

Утром и днем уверенно принимается до десятка местных радиостанций, а вечером - многочисленные более удаленные европейские и ближнезарубежные.