Ламповые души

Кто веселится, тот ни о чём дурном не думает ~ Адам Мицкевич
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 17 июл 2019, 21:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Реставрируем КПЕ "Фестиваля"
Новое сообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 05:34 

Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:29
Сообщений: 84
Мы тут с другом на пару решили покопаться в приемнике , ну и Сергей взял работу на дом , что получилось пишет сам

Тема старая, но думаю для многих, занимающихся реставрацией и ремонтом радиоаппаратуры актуальная. Попал мне в руки КПЕ, от "Фестиваля", который мой друг Сергей, UN8GF реставрирует для Музея радио. КПЕ имеет замыкание пластин во всех трех секциях. Причем имеем донора, но болезнь КПЕ у него оказалась та же Кстати силумин, из которого сделан корпус КПЕ, от времени поплыл в обе стороны и секции статора не просто сместились в одну сторону, а разъехались в разные стороны. Т.е. начали коротить все три секции, да еще разными боковинами пластин. Почитав темы в интернете, оптимизм у нас несколько поугас. Как оказалось у "Фестивалей" это хронический деффект и ремонтируется обычно полной заменой КПЕ. Где бы его еще взять? Но как говориться - глаза боятся, а руки делают.
Могу вас заверить, что если не лазили в КПЕ кривыми руками и разными инструментами типа пинцетов, отверток и прочего суррогата, то все достаточно легко ремонтируется. Я не буду описывать, как снять КПЕ и как установить на место, т.к это элементарно и при наличии минимального опыта и аккуратности все делается достаточно просто. Речь пойдет об устранении КЗ между пластинами ротора и статора КПЕ.
Сразу скажу, что на ремонт КПЕ у котрого плотно замыкали все три секции у меня ушло в общей сложности часа 4, причем абсолютно без опыта в подобном виде ремонта. Методика отрабатывалась прямо по ходу работы. Краткое описание с иллюстрациями я и привожу далее.

1. Снимаем ротор, (шарики беригите!).
Изображение
2. Отпаиваем статоры, разогревая пайки и вставляя в расплавленное олово полоску бумаги, между статором и крепежной стойкой. (Плохо видно на фото, красная - это бумажная полоска). Паяльник я использован на 65 Вт, но думаю и 40 Вт будет достаточно.
Изображение
3. Маркером помечаем порядковые номера секций, чтобы при сборке их вернуть на прежние места. Провода выпаиваем из стоек. Потом можно впаять новые.
Изображение
4. Моем все детали с "Ферри" мягкой щеткой в горячей. проточной воде и сушим.
Изображение
5. Из лавсановой пленки толщиной 0.1 мм нарезать полоски 34х17 мм. и согнуть их пополам, чтобы получились квадратные уголочки. Таких уголочков надо 5-6 штук.
Изображение
6. Установить ротор на место, смазав шарики и отрегулировать, чтобы он легко вращался, но без малейшего люфта. Контргайку плотно затянуть. Не забудте предварительно установить поворотный кронштейн и отрегулировав на крайнее положение плотно завернуть фиксирующий винт на оси ротора.
7. Аккуратно вставьте первую секцию статора установив правильный порядок пластин с ротором. Затем с обратной стороны КПЕ вставьте уголки из пленки одевая их на пластины ротора, но располагая между пластинами статора. Вставьте все уголки равномерно по всей ширине секции для обеспечения зазора между пластинами статора и ротора. Проверьте тестером отсутсвие контакта между статором и ротором. Если пластины жестоко не погнуты, то его быть не должно.
Изображение
Изображение
8. С верхней стороны аккуратно отрегулировать положение статора так чтобы канавка на статоре и роторе выровнялась и верхняя грань статора и ротора совместились. Снизу нажимая на выступающие края пленочных уголков можно регулировать высоту установки статора, а канавку подравнивать отверткой. За счет трения пленочек статор будет удерживаться в отрегулированном положении.
Изображение
9. Осторожно переворачиваем КПЕ и используя прутковый, легкоплавкий припой по диагонали припаиваем статор к двум стойкам. Желательно не к тем, в которые будут впаиваться провода. Старайтесь не задевать паяльником статор, чтобы не сбить его с установленного положения.
Изображение
10. Вытаскиваем пленочные уголочки и тестером, (поворачивая ротор), проверяем секцию на наличие КЗ. Если все выполнено правильно, то оно должно отсутствовать. Если же в каком то месте все же КЗ появляется, то внимательно смотрим через лупу на просвет и в местах соприкосновения пластин слегка отгибаем пластину ротора отверточкой. Если попала токопроводящая соринка, то удаляем ее полоской из той же лавсановой пленки.
Если все нормально, то пропаиваем третью стойку оставляя непропаянной четвертую, в которую будем вставлять провод.
Далее проделываем все эти операции для остальных секций. Еще раз проверяем все на наличие замыкания. Отмеряем нужные провода, облуживаем, вставляем их в отверстия незапаянных четвертых стоек и пропаиваем.
Если все делать аккуратно и не спеша, то вы получите практически новый, исправный КПЕ для вашего "Фестиваля". Эту же методику можно ипользовать для ремонта других КПЕ с воздушным диэлектриком. Главное правильно подобрать пленку под размер зазора между пластинами.
[URL=http://www.radikal.ru]Изображение

_________________
un8gf@mail.ru , un8gf@yandex.ru , +7 777 014 54 64 , +7 727 276 61 61 , +7 727 395 62 48


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CCBot [Гадкий, мерзкий, слизистый эсэсовский ползунчик!] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB