Ручки похожи на родные, а вот комбинация шкалы с четыремя диапазонами и сосенками на высоком берегу уральской реки с электромагнитным звукоснимателем удивительна —
У Урала-49 был электромагнитный звукосниматель, три диапазона и никаких сосенок на шкале,
У Урала-53 пьезоэлектрический звукосниматель, четыре диапазона и рисунок с соснами на шкале.
У вас комбинация… хорошо бы посмотреть, сколько положений у ручки переключателя диапазонов (вдруг три диапазона всего?), и тогда получится, что это Урал-49, в котором заменили шкалу на шкалу от Урала-53 —
заменить шкалу проще, да и выходит из строя она чаще, чем ЭПУ с электромагнитным звукоснимателем.
На шасси бы хорошо посмотреть, даты выпуска на конденсаторах — какой там год?
А что вы хотите разобрать — шасси или корпус? корпус относительно хорошо сохранился, может и не имеет смысла перекрашивать, максимум подкрасить и отшлифовать немного, потому что родную шпаклёвку снять очень тяжело, это какой-то шлифмашиной надо долго возиться, керхером (если я правильно понял — это моечное приспособление для автомобилей) горячей водой под давлением можно окончательно испортить корпус, он размокнет, покоробится и развалится.
То есть при перекраске корпуса тут проблема не в снятии краски, а в снятии потрескавшейся шпаклёвки, которой навалено очень густо, и которая к настоящему времени превратилась в камень.
Ну а шасси и лампы прежде всего надо протереть влажной тряпочкой (влажная тряпочка — главный инструмент радиореставратора!), если этого не хватит, то тогда водой, но опять-таки, надо шасси видеть прежде того, как решать, какой метод выбрать.
Некоторые моют шасси целиком, но при этом могут окончательно размокнуть и потребовать замены металло-бумажные конденсаторы, трансформаторы лучше поснимать с шасси перед этим, долго сушить надо.
Короче говоря, судя по фото, у вас приёмник хорошо сохранился (не руина), и поэтому надо подумать, прежде чем браться за капитальный ремонт его корпуса и шасси — может быть, косметического будет достаточно, зато у приёмника больше оригинальности сохранится.
А. Горский
|