Ламповые души

Кто веселится, тот ни о чём дурном не думает ~ Адам Мицкевич
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 17 окт 2019, 05:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по питанию для старого макета усилителя
Новое сообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 23:50 
Прихвостни (приспешники, подручные, пособники, прислужники и прихлебатели) — миньоны! они же холуи и холопы, а также адьютанты его превосходительства
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 06:03
Сообщений: 53068
Откуда: оттуда
Конденсаторы и раньше были хорошие — я помню, как в описании к ламповым телевизорам 1965-1970 гг. выпуска было сказано, что нельзя прикасаться к деталям в течении пяти секунд после выключения питания,

и я сам разряжал отвёрткой и электролиты, и высокое напряжение с кинескопа тоже спускал длинной отвёрткой на "массу" телевизора…

А. Лизунков, когда я был маленький (тридцать лет назад), я сделал блок питания для ламповых схем по схеме из третьего издания Борисова "Юный радиолюбитель" (1959 год), разбомбив для этого радиоприёмник (радиолу) моего детства "Урал-52" —

просто снял все детали блока питания с шасси радиоприёмника и сделал для них самодельное шасси из дюралюминия :redface:

использовав как ножки шасси блока питания штатные рейки от шасси "Урал-52" — до сих пор мне за то стыдно… :redface: :redface: :redface: хорошую радиолу семейную разбомбил, мал я был тогда, активен, как всякий ребёнок

некому было меня выпороть :sm31:


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по питанию для старого макета усилителя
Новое сообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 16:53 

Зарегистрирован: 19 апр 2015, 12:43
Сообщений: 11
Припаял диодный мост, но не могу понять - то ли я дурак,
то ли конденсаторы и в правду из блока питания ставить,
то ли ещё что-то, но без конденсаторов - 230 с чем-то вольт,
со старыми - как и положено - 320 и фон ни куда не делся.
Чуть позже попробую из блока питания снять и поставить,
может что изменится. (и для справки, удалось найти старый
сдвоенный диодный мост кц404а - чисто теоретически, если что
случится, он подойдёт?)


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по питанию для старого макета усилителя
Новое сообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 17:00 
Магистр технических наук Алексей Анатольевич Обломов, мастер (господин) дивана

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:25
Сообщений: 22556
miha123mihanik писал(а):
Припаял диодный мост, но не могу понять - то ли я дурак,
то ли конденсаторы и в правду из блока питания ставить,
то ли ещё что-то, но без конденсаторов - 230 с чем-то вольт,
со старыми - как и положено - 320 и фон ни куда не делся.
Чуть позже попробую из блока питания снять и поставить,
может что изменится. (и для справки, удалось найти старый
сдвоенный диодный мост кц404а - чисто теоретически, если что
случится, он подойдёт?)

Не совсем понятно, что Вам непонятно :wink:
Извините за каламбур :D
Все правильно, если переменка 250В, то после диодного моста постоянка будет немного меньше, при подключении конденсатора напряжение будет порядка 320В без нагрузки.
При подключении нагрузки, усилителя, напряжение немного уменьшится, в зависимости от потребляемого тока.

_________________
Манюк пишет: "...А приемнички я не крашу, не умею. Только бабло складывать могу в карман....."


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по питанию для старого макета усилителя
Новое сообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 17:16 

Зарегистрирован: 19 апр 2015, 12:43
Сообщений: 11
просто ранее Вы писали, что анодное не в порядке, вот я и
предположил, что раз ничего не изменилось (кроме диодного
моста) значит что-то по прежнему не так, но раз упомянутая
мной картина - в порядке вещей, остаётся логичный вопрос -
чтобы убрать фон, нужно всё-таки конденсаторы с бп поставить?
они там на 470 мкФ 200в 2 штуки и много мелких, так что, как
Вы и сказали, надо подключать последовательно и раз на то
пошло, какие резисторы в нагрузку ставить? Вы писали, что на
200-300кОм, но на сколько ватт?


Последний раз редактировалось miha123mihanik 21 апр 2015, 17:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по питанию для старого макета усилителя
Новое сообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 17:21 
Магистр технических наук Алексей Анатольевич Обломов, мастер (господин) дивана

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:25
Сообщений: 22556
miha123mihanik писал(а):
просто ранее Вы писали, что анодное не в порядке, вот я и
предположил, что раз ничего не изменилось (кроме диодного
моста) значит что-то по прежнему не так, но раз упомянутая
мной картина - в порядке вещей, остаётся логичный вопрос -
чтобы убрать фон, нужно всё-таки конденсаторы с бп поставить?
они там на 470 мкФ 200в каждый, так что, как Вы и сказали,
надо подключать последовательно и раз на то пошло, какие
резисторы в нагрузку ставить? Вы писали, что на 200-300кОм,
но на сколько ватт?

Фон в усилителях - это самое сложное :D
И тут прос о конденсаторами не обойдешься, тем более что Вы не хотите вносить изменения в макет.
А насчет напряжений все просто - первоначально Вы написали, что переменка 245В, значит после моста и конденсатора должно быть не меньше 300, а у вас было 230В.
P.S.:Лучше не писать, а делать фотографии, с подключенными приборами, тогда все будет понятно без слов.

_________________
Манюк пишет: "...А приемнички я не крашу, не умею. Только бабло складывать могу в карман....."


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по питанию для старого макета усилителя
Новое сообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 18:04 

Зарегистрирован: 19 апр 2015, 12:43
Сообщений: 11
в общем, вот фотки с замерами -
1) напряжение с конденсаторами
Вложение:
1.jpg


2) напряжение без них
Вложение:
2 (2).jpg


3) напряжение накала
Вложение:
3.jpg


4) фото трансформатора (без конденсаторов и с кучей не нужных выводов)
Вложение:
4.jpg


фотки измерения без выпрямителя не будет, т.к.
провода под термоусадкой, и припаиваться к нему
по-новой потом будет проблематично.
(да и я точно измерил, что там 255)


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по питанию для старого макета усилителя
Новое сообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 18:09 
Магистр технических наук Алексей Анатольевич Обломов, мастер (господин) дивана

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:25
Сообщений: 22556
Не надо без выпрямителя, лучше сделаете с подключенным усилителем.
Резисторв с мощностью рассеивания большо 0.5Вт

_________________
Манюк пишет: "...А приемнички я не крашу, не умею. Только бабло складывать могу в карман....."


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по питанию для старого макета усилителя
Новое сообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 18:25 

Зарегистрирован: 19 апр 2015, 12:43
Сообщений: 11
вот показания с подключенным усилителем
Вложение:
1.jpg


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по питанию для старого макета усилителя
Новое сообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 18:30 
Магистр технических наук Алексей Анатольевич Обломов, мастер (господин) дивана

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:25
Сообщений: 22556
Теперь никаких вопросов :wink:
Если делать все по науке, то надо немного изменить номиналы в анодно-сеточных цепях, так как изменилось анодное напряжение.
Но это все только в том случае, если хотите дорабатывать макет.
А так цель достигнута - макет работоспособен :D

_________________
Манюк пишет: "...А приемнички я не крашу, не умею. Только бабло складывать могу в карман....."


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по питанию для старого макета усилителя
Новое сообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 18:39 

Зарегистрирован: 19 апр 2015, 12:43
Сообщений: 11
тогда понятно, спасибо Вам за разъяснения


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CCBot [Гадкий, мерзкий, слизистый эсэсовский ползунчик!], facebookexternalhit [Bot], Semrush [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB