Ламповые души

Кто веселится, тот ни о чём дурном не думает ~ Адам Мицкевич
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 03 авг 2020, 14:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первое школьное радио в Москве
Новое сообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 23:15 
Прихвостни (приспешники, подручные, пособники, прислужники и прихлебатели) — миньоны! они же холуи и холопы, а также адьютанты его превосходительства
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 06:03
Сообщений: 57804
Откуда: оттуда
Статья из газеты "Московский комсомолец" за 28. Мая 2010 г. -

http://www.mk.ru/social/article/2010/05 ... volna.html

Учительская волна

“МК” встретился с основателем первого школьного радио

Изображение
Григорий Яковлевич Дорф.

Радиорубками нынешних школьников не удивишь: во многих современных альма-матер существуют не только хорошо оборудованные радиостудии, но кое-где и настоящее ученическое телевидение. Но в центре образования №1441 радио особое — потому что это была первая школьная радиостанция. Основал ее герой Великой Отечественной войны Григорий Дорф еще в 1955 году, и до сих пор Григорий Яковлевич обучает школьников радийному делу. Из-под крыла этого педагога вышли многие известные радиоведущие и журналисты.

И хотя у современных подростков интерес к “устному искусству” немного упал, у Григория Яковлевича по-прежнему остаются
преданные ученики.

В школу №1441 (тогда она носила номер 112) Григорий Яковлевич пришел в 55-м учителем иностранных языков. Вот только этим предметом педагог не ограничился: он стал учредителем и руководителем первого школьного радио.

СПРАВКА "МК"

Григорий Яковлевич Дорф родился 22 марта 1922 года в Москве. К началу войны за спиной у него уже был год службы в армии. В войне участвовал практически с первого дня, дважды был ранен, прошел от Москвы практически до Берлина. Начинал войну Григорий Яковлевич рядовым в составе Первой гвардейской дивизии. Имеет такие награды, как орден Отечественной войны, медали “За оборону Москвы”, “За отвагу”, “За победу над Германией”. На войне Григорий Яковлевич благодаря отличному знанию английского и немецкого языков был переводчиком–агитатором. В 41–м году под Москвой, когда немцы уже практически готовы были праздновать свою победу, его забрасывали на передовую к немцам с жестяным рупором, в который Григорий Яковлевич на чистом берлинском диалекте вещал: “Сдавайтесь, мы вас накормим и обогреем, гарантируем каждому миску горячего супа!” В 43-м немцы от Григория Яковлевича услышали, что ждет их в Сталинграде: окружена армия Паулюса.

Военную службу наш герой окончил не в 45-м, а в марте 46-го года, капитаном, помощником начальника штаба.

После войны Григорий Яковлевич поступил в Институт иностранных языков — взяли сразу на второй курс. И в МГУ на филологический факультет одновременно. Окончив Институт иностранных языков в 1948 году, начал работать учителем в школе №123.

— Идея открытия радио витала в воздухе, — вспоминает Григорий Яковлевич. — Школа, 55-й год. Десять лет после окончания войны. Во время войны все жители Советского Союза получали информацию от Советского информбюро на небольшие черные динамички, которые были в каждом доме. Это было однопрограммное радиовещание. Все привыкли к этому источнику информации. Естественно, открывая новую школу, мы подумали о том, чтобы в ней тоже можно было задействовать столь привычный уху источник информации.

Первоначально это были маленькие полуваттные динамики в примитивных коробочках. Для того чтобы услышать новость, надо было хорошенько прислушаться.

— Место для трансляции передач было не очень удачным — маленькое тесное помещение, в котором помещались только два человека — оператор или звукорежиссер и диктор или выпускающий новостей, — рассказывает Григорий Яковлевич.

Но, на счастье школьных радийщиков, в 1957 году в Москве впервые проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Мимо такого события информационщики пройти не могли — детское радиовещание “попало в струю”. Недалеко от школы находится Пушкинский кинотеатр. В 57-м году это здание как раз и было центром фестиваля.

— Во время подготовки к этому значимому событию там шли активные строительные работы, — вспоминает Дорф, — и наша школьная комсомольская организация во всем помогала. Построили. И теперь была очередь организаторов поблагодарить нас. Поскольку кинотеатр входил в систему Государственного Дома радиовещания и звукозаписи, то нам как раз их помощь пришлась очень кстати. Эта организация в 1959 году помогла нам построить целую радиостудию, где мы сейчас находимся.
В этом же году старшим классам школы выделили по целому дню для подготовки операторов магнитной записи!

— Представьте себе, 6 часов мы могли заниматься с учениками только любимым делом! — Григорий Яковлевич до сих пор вспоминает это время с восторгом. — У нас читали лекции, вели занятия известнейшие специалисты из ГДРЗ. Сейчас же тут остались только я да Анна Григорьевна... (Анна Григорьевна Галахова — дочь Григория Яковлевича, на радиостанции она трудится вместе отцом.)

Мало кто может поверить в то, что первому выпускнику Григория Яковлевича в этом году исполняется… 80 лет!

Вообще, в числе учеников Дорфа огромное число как профессиональных известных журналистов, радиоведущих, так и переводчиков английского языка. Даже из его секции по бадминтону, который он преподавал в школе около 20 лет, выходили спортсмены–разрядники! Талант педагога Григорий Яковлевич сумел проявить во всех областях, за которые брался.

Его выпускник Лев Шегал, член Союза журналистов России, даже посвятил Григорию Яковлевичу произведение “Слово об учителе”, в котором переделал на свой лад известные поэтические строки:

“Он мог бы выйти в ранг поболе,
Он мог бы выйти в чин какой…
А он, мятежный, учит в школе,
Как будто в школе есть покой”.

* * *

“Поздний уж час. Опустели все классы.
Дома давно уже школьные массы.
Только не гаснет окошко одно.
Грустную думу наводит оно.
Дума-то, собственно, только одна:
Как эту студию терпит жена?”
* * *

“Десятилетиями, страницу за страницей, пишет Григорий Яковлевич свою собственную “Педагогическую поэму”, всю состоящую из высокой и простой педагогической прозы. Спасибо Вам, Григорий Яковлевич, за все и будьте здоровы” — еще один отрывок из “Слова об учителе”.

Сейчас у Григория Яковлевича, к сожалению, уже нет возможности готовить целый класс операторов магнитной записи. Да и самой профессии “оператор магнитной записи” уже практически не существует. Администрация школы уже не выделяет Григорию Яковлевичу и Анне Григорьевне целого дня для занятий с учениками — время огранили послеурочным, по желанию учеников. Но современные дети не горят желанием делать себе карьеру на радио. Если раньше проблема радиостудии заключалась в избытке жаждущих получить ценный опыт и знания, сейчас ряды юных дикторов среди старшеклассников и средней школы измеряются единицами. Из постоянных ведущих — ученицы девятого класса “А” Анастасия Жученко и Екатерина Федотова. Последнее время Настя готовит материалы самостоятельно.

Зато каждый класс, с 1-го по 11-й, должен подготовить хоть одну передачу в год — это обязательно. Наибольший интерес проявляют малыши из начальных классов — это тот возраст, когда они занимаются с большим удовольствием и рвением. Правда, в таком возрасте детишки, конечно, не могут подготовить свой материал — могут только зачитать подготовленный взрослыми: стихотворения, отрывки из детских книжек.

Помимо передач, которые готовят ученики, в эфир также выходят профессионально подготовленные взрослыми, в частности Григорием Яковлевичем.

В прежние времена погостить на радиостанции у Григория Яковлевича доводилось многим известным людям. В их числе легендарный хоккеист и тренер Анатолий Тарасов, хоккеист Анатолий Фирсов, футболист Лев Яшин, комментатор Николай Озеров.

Но с особым волнением Григорий Яковлевич вспоминает, что около 10 лет участие в работе школьной радиостанции принимал Юрий Борисович Левитан.
В архиве у Григория Дорфа сохранилась магнитная запись 1981 года с поздравлениями от Юрия Левитана с 25–летием студии: “Дорогие ребята! Учащиеся сто двенадцатой школы! Ваш юбилей, 25–летие школьного радио, не мог не взволновать меня! Я был у вас в школе, в студии, встречался с вашим педагогом, наставником Григорием Яковлевичем Дорфом. В моей памяти отчетливо видятся ваши горящие глаза, увлеченные лица, вы мне показывали свою работу, и, должен сказать, выполненную на хорошем уровне, с большим вкусом. Хочется пожелать вашему дружному коллективу больших творческих успехов, чтобы те хорошие традиции, заложенные вашими предшественниками, уже закончившими школу, были продолжены вами, мне хочется пожелать Вам, Григорий Яковлевич, чтобы то доброе дело, которые Вы ведете в школьном коллективе, согретое Вашим энтузиазмом, любовью, душевной теплотой, и в дальнейшем приносило хорошие плоды. Чтобы круг увлеченных ребят вокруг Вас был таким же широким и тесным. Успехов вам, друзья!”

За 55 лет работы в 112-й школе Григорий Яковлевич проводил во взрослую жизнь 53 выпуска учеников. Сейчас он уже не преподает у детей английский — в таком возрасте уже тяжело работать с большим коллективом. Но школьное радио не оставил.

— В последние годы я свою задачу вижу в том, чтобы весь накопленный опыт передать в надежные руки, и не как музейную ценность, а как нечто такое, что может быть развито, не потеряно, умножено в дальнейшем, — признается основатель первого школьного радио.

Материал: Руслана Карпова

============

А. Горский, любит за обедом советские газеты читать, оттого и умный такой, ой! ну если не умный - то ведь всё-таки ерундированный, ведь так ведь, согласитесь!? не так ли, не правда ли?


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первое школьное радио в Москве
Новое сообщениеДобавлено: 05 июн 2010, 20:21 
Ламповая душа
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 15:08
Сообщений: 953
Откуда: метеоритная столица
Вот это да! Вот это "матёрый человечище"!
Всё - таки, насколько богата наша страна интереснейшими людьми!

_________________
Мазл тов!


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CCBot [Гадкий, мерзкий, слизистый эсэсовский ползунчик!], PetalBot [Петалбот] и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB