На форуме любителей старых компьютеров я поделился приёмами упаковки хрупкого груза — ламповых радиоприёмников, кинескопных мониторов, ламповых телевизоров:
У меня немалый опыт отправки ТК ламповых радиоприёмников со стеклянными шкалами, и лучший способ там такой:
пенопласт и поролон не используются,
аппарат помещается в большой пластиковый мешок для мусора (чёрный, самый большой), обматывается липкой лентой, чтобы плёнка не елозила и не было натиров.
Скотча надо не жалеть, одну-две катушки по 100 рублей с длинной намоткой израсходовать на одну упаковку нормально,
затем я набираю на помойке много гофрокартона, чем больше, тем лучше, и из листов вырезаю ножом многослойную обёртку — оборачиваю гофрокартоном и его приклеиваю липкой лентой, и так в несколько слоём —
гофрокартон лучше всего смягчает удары, гораздо лучше поролона (поролон вообще самообман), и лучше крошашегося пенопласта, главное, чтобы слой гофрокартона был потолще.
Когда я становлюсь уверен, что получившаяся "капуста" из гофрокартонных листов достигла достаточной толщины, я беру большой моток полипропиленового шпагата, и начинаю обвязывать сделанный свёрток так, чтобы толщина витков была достаточной для того, чтобы не резать руки —
10-15 витков с каждой стороны делаю, шпагата не жалею,
далее я завязываю шпагат вверху бантиком, и даже несколько раз делаю бантик вверху, потому что полипропиленовый шпагат скользкий, и узел норовит развязаться.
А. Лизунков, получившаяся удобная ручка для переноски интуитивно провоцирует грузчиков ТК не пинать и не кантовать, и не кидать посылку, а ухватиться за верёвку и волочить её по земле —
толстый слой гофрокартона снизу гарантирует отсутствие протиров до содержимого, и большое число витков шпагата гарантирует его от перетирания и развязывания —
вуаля! дальше надо заказать сколотить деревянный каркасик (обрешётку), или положить на европоддон и по бокам поставить многоразовые надставки и вверху фанерную крышку (евротара или паллетный борт)
обычно обрешётка выходит дешевле, поэтому надо стараться заказывать обрешётку
ещё иногда я использую макулатурные книги и газеты, буквально приклеивая их скотчем по бокам содержимого, если гофрокартона удалось подобрать мало (кому же приятно по помойкам шастать?) —
смысл в том, чтобы сформировать рёбра жёсткости и одновременно зоны смятия (упругой деформации) по типу того, как делают по краям кузова легковых автомобилей
в итоге запакованный груз становится очень непрезентабельным — весь какой-то корявый, как бомж зимой в лохмотьях, но зато хрупкое содержимое весом 15-35 килограмм приезжает к покупателю или заказчику в целости и сохранности
вот тут фото лампового радиоприёмника, подготовленного к отправлению во Владивосток из Москвы —
http://www.hammarlund.ru/MIKUNIS/vladik8.jpgкоробка на полу которая лежит, перевязанная белой верёвочкой
http://www.phantom.sannata.ru/forum/ind ... 7#pp461257Кстати, ту коробку, что изображена на фотографии —

я упаковывал три часа, изведя на неё четыре щедро намотанных катушки липкой ленты!
Радиоприёмник внутри там довольно маленький, вот такой —
https://www.radiomuseum.org/r/siemens_46wl.htmlразмеры 440 x 525 x 268 mm, вес 14 kg
и сравните с тем, что я вокруг него накрутил! это в 2010-ом году было, как-то я почувствовал ответственность, чтобы изделие 1932 года по пути не разбилось, и сделал заведомо переупрочнённую упаковку.
Распаковывать действительно такое трудно и долго,
однажды я посылал из Москвы в Петербург радиоприёмник в корпусе из карболита, вот такой —
https://www.radiomuseum.org/r/moscowtem ... h_b_2.htmlэто весьма хрупкая пластмасса, у меня тогда было много макулатуры (газет), а вот гофрокартона было мало,
я беру пачку старых газет толщиной сантиметра три-четыре — и приклеиваю их к радиоприёмнику с одной стороны скотчем, потом беру ещё такую же пачку газет и приклеиваю с противоположной стороны —
и так много раз. Толстые пачки газет, по толщине соответствующие увесистой книге, по габариту были длиннее самого радиоприёмника, и образовали рёбра жёсткости/зоны упругой деформации —
в итоге пластмассовое изделие доехало в СПб целое, а получатель потрясённо написал отзыв на форуме —
"я 15 минут распаковывал эту посылку!" — мол, никогда такого раньше не было.
Насчёт пенополиуретана мне пришлось пойти на Яндекс, чтобы понять, что это такое — выяснилось, что это нечто вроде мелкоячеистого поролона, видел я такой пенополиуретан и щупал его —
для упаковки не сгодится, он слишком мягок и груз массой 15-35 килограмм будет проминать слои пенополиуретана почти насквозь.
Поролон и пенополиуретан можно использовать в коробочках для хранения нетяжёлых хрупких приборов — микрофонов, фотообъективов и т. п., массою меньше килограмма, более тяжелые предметы будут при ударах проминать эти мягкие упаковочные материалы и в коробке болтаться.
А. Лизунков, на фотографии виден фотографический штатив производства фирмы Линхоф Техника, вот такой —
Schweres Profistativ (003323) für Kameras und technische Geräte bis über 20 kg. 2-teilig, 91/155 cm.
http://linhof.com/professional-rohrstativ-2/он сейчас выпускается и в исполнении "ретро" —
http://linhof.com/professional-rohrstativ-vintage/открыты напоказ деревянные ноги,
а у меня он старого образца, выпуска примерно середины или конца шестидесятых годов прошлого века, когда их делали серого цвета, потом стали красить в чёрный цвет, а сейчас стали выполнять в натуральном цвете дерева
одна и та же модель выпускается более 50 лет, только цвет меняется согласно современным модам
добавка:
и вот ещё расскажу — три года назад не я, а один мой знакомый отправлял ламповый телевизор Ленинград Т-2 (52 килограмма весом) из Москвы в США —
в связи с дальностью пути и поскольку отправка стоила очень немалых денег, решено было не скупиться и заказать телевизору фанерный ящик —
это была ошибка, потому что фанера хоть и прочна, но плохо поглощает (плохо амортизирует) удары
в итоге по пути в США ящик с телевизором нехило так приложили, и внутри кинескопа оторвалась какая-то железка от электронно-оптической системы, начала летать внутри колбы, и, поскольку кинескоп ехал экраном вниз —
железяка протёрла дыру на люминофоре (он там нестойкий, не алюминированный) по центру экрана —
стекло не треснуло, вакуум не ушёл, но вид у кинескопа стал непригодным даже для экспонирования в музее в нерабочем состоянии — нефотогеничным,
покупатель телевизора потом долго искал себе новый кинескоп, но не знаю чем дело кончилось…
Если бы телевизор упаковывал я, то такой ошибки бы я не допустил, и сделал упаковку ударопоглощающей.
Надо понимать, что все угрозы коробке делятся на три вида: 1) угроза падения вниз; 2) угроза сдавливания сверху; 3) угроза удара сбоку —
ну и надо защититься от всех этих угроз с помощью: 1) формирования зон смятия и поглощения энергии; 2) формирования рёбер жёсткости и заказа жёсткой упаковки в ТК; 3) обеспечения достаточной толщины упаковки, 3-10 и более сантиметров в зависимости от ценности груза.
Если осознавать все эти виды угроз и упаковывать, думая своей головой и не халтуря, то даже очень хрупкий груз может доехать очень далеко без повреждений…
http://www.phantom.sannata.ru/forum/ind ... amp;&st=10А. Лизунков, там и другие участники форума полезным опытом делятся, сходите по ссылке, почитайте