К 15-летию Радиомузея РКК
Мы считаем, что история Радиомузея РКК началась с момента, когда появилась его первая застекленная витрина с экспонатами. Это было в конце мая 2000 года:
http://forum.qrz.ru/radiomuzey-rkk/4294 ... a-rkk.htmlСтановление Радиомузея РКК 1. Новый дом для музея В конце 1997 года ООО "Фирма РКК" приобрело в собственность выставленное на торги старое двухэтажное здание бывшей столовой рядом с метро "Новослободская". Всевозможные согласования и перестройка здания заняли более 5 лет. Для Центрального административного округа г.Москвы это еще не самый длинный срок. Так что переехали мы из своей "бывшей прачечной" в новый дом только в октябре 2003 года.
Старое 2-этажное здание, не имевшее к тому же никакого подвала, после реконструкции превратилось в трехэтажное с мансардным этажом и глубоким подвалом, где размещались складские помещения. Именно там и были сложены ящики с экспонатами аппаратуры времен ВОВ, прибывшие из старого офиса.
Вплоть до весны 2004-го про старое военное радио мы не вспоминали. К тому же наша коллекция старого радио оказалось безнадзорной, поскольку к тому времени с нами уже не было ни Виктора Захарова (UA3FU), ушедшего из жизни летом 2001 года, ни Юрия Анкушина (UA3AJD), уволившегося, когда фирма РКК переезжала в новый офис.
Однако голые стены нового здания нам совсем не нравились, хотелось их чем-то украсить. Например, снова выставить на всеобщее обозрение те образцы военной радиоаппаратуры, которые экспонировались в нашем старом офисе.
2. Новый этап в сборе экспонатов Итак, я настроился покупать экспонаты для Радиомузея РКК, а не выпрашивать их. От подарков не отказывался, но от изматывающих унизительных уговоров, свойственных российским коллекционерам бытовых радиоприемников, решительно отказался.
Финансовые возможности у меня как генерального директора фирмы РКК были, да и поддержка со стороны других руководителей фирмы тоже была. У нас ведь семейный бизнес, где из примерно 70 сотрудников пятеро близких родственников, начиная с моей жены Громовой Аллы Николаевны (кстати, RZ3AG), которая является финансовым директором ООО "Фирма РКК" и ее главным бухгалтером.
Она же у нас главный эксперт по дизайну помещений нового офисного здания, и именно от нее следовало получить "добро" на то, чтобы украсить стены фойе и коридоров музейными витринами. К счастью, моя жена поддержала идею размещения витрин будущего музея в коридорах и фойе, а также заранее одобрила затраты на приобретение экспонатов.
Со своей стороны я пообещал, что не стану занимать под музей те комнаты, где работали сотрудники фирмы РКК, и слово свое сдержал. Единственное исключение составили книжные шкафы с литературой на русском и иностранных языках, которые я приобретал для музея и в России, и за рубежом на аукционах eBay
http://forum.qrz.ru/radiomuzey-rkk/4295 ... a-rkk.htmlРМ РКК: Итоги и перспективы Надо признать, что две мои темы, посвященные 15-летию Радиомузея РКК, не вызвали большого интереса у "читающей публики". Достаточно посмотреть на цифры посещений. Если первую тему "К 15-летию Радиомузея РКК" посмотрели 478 человек, то вторую - "Становление Радиомузея РКК" - всего 214 человек. Притом, что вторая тема состояла из двух отдельных частей, так что реально разных посетителей в ней было всего около сотни...
Именно поэтому у меня пропало желание столь же подробно писать о развитии музея после 2005 года, да и вообще я хотел эту тему "продинамить".. Но субботний телефонный звонок Валерия Пахомова (UA3AO), пристыдившего меня, что обещанная заключительная часть темы "Становление Радиомузея РКК" до сих пор не появилась, заставил меня вновь сесть за компьютер.
Постараюсь закруглить разговор о 15-летии нашего музея, осветив еще три аспекта:
- роль интернет-аукционов eBay в создании коллекций Радиомузея РКК,
- создание и развитие музейного сайта (rkk-museum.ru, он же радиомузей.рф), и
- чего можно ожидать от нашего музейного проекта в будущем.
Роль аукционов eBay в создании коллекций РМ РКК Строго говоря, Радиомузей РКК, нигде официально не зарегистрированный, является личной коллекцией В.Б. Громова (RA3CC). Однако мне показалось более солидным назвать эту коллекцию именно так, "Радиомузей РКК", и делать вид, что всё это создается и развивается каким-то коллективом, а не мною одним.
На самом деле, некий коллектив действительно есть, но это исключительно сотрудники ООО "Фирма РКК", где сам я являюсь и генеральным директором, и одним из совладельцев. Это то, что американцы называют "President & CEO". К сожалению, сотрудники нашей фирмы для музея выполняют чисто технические функции, хотя и очень нужные. Прежде всего это оформление витрин и поддержка нашего музейного сайта.
Но все решения по части приобретения экспонатов, их размещения в витринах, оформление этикеток, придумывание текстов для сайта на русском и английском языках - всё это лежит на мне одном. И когда мне становится не до музея, что имеет место с середины 2013 года и по сей день, то развитие и музея, и музейного сайта останавливаются. Такова печальная реальность...
http://forum.qrz.ru/radiomuzey-rkk/4300 ... ktivy.htmlА. Лизунков, поздравляю Валерия Громова с юбилеем Радиомузея РКК и желаю иметь время и желание для развития и музея, и музейного сайта,
а также желаю заинтересованных и грамотных посетителей Музея, ради которых будет иметь смысл это делать!