Ламповые души

Кто веселится, тот ни о чём дурном не думает ~ Адам Мицкевич
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 12 дек 2019, 12:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Памяти А. И. Куприна
Новое сообщениеДобавлено: 20 май 2015, 04:41 
Прихвостни (приспешники, подручные, пособники, прислужники и прихлебатели) — миньоны! они же холуи и холопы, а также адьютанты его превосходительства
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 06:03
Сообщений: 53970
Откуда: оттуда
Моя полтавская бабушка, Анна Гавриловна Гребенник (Гребенюк) (1912-1995) очень почитал писателя Александра Куприна и зачитала его собрание сочинений:

Памяти Куприна А. И. (26.08./7.09./1870г.- 25.08.1938г.)

Изображение

Александр Иванович Куприн, писатель… Биография его нам достаточно хорошо известна, сюжеты многих его произведений запоминаются на всю жизнь. Что удивительно: слово «классик» не заслоняет, а наоборот оттеняет и подчеркивает его «обыденную человечность». Сын, муж, отец, друг… Он был разным, но искренним, он любил, и его любили, да еще как!

Из эмиграции чета Куприных вернулась на родину 31 мая 1937 года. Сначала проживали в Москве и Подмосковье, июнь 1938 года провели в Гатчине. После тяжелой болезни (рак пищевода) Александр Иванович Куприн скончался в одной из ленинградских больниц. До последней минуты жизни рядом с ним была его вторая супруга Елизавета Морицовна. Оперированный Куприн просил ее читать молитвы «Отче наш» и «Богородицу», а в бреду произносил женские имена: Ксения, Лиза, Маша.

Ксения – дочь, актриса, которая осталась работать во Франции, Маша – имя первой жены. Самые близкие, любимые женщины А.И.Куприна…

Из книги О.Н Михайлова «Жизнь Куприна» (М., 2001г., с. 382): «Елизавета Морицовна отправила Марии Карловне телеграмму в Москву: «Сашеньке плохо», а затем – «Немедленно выезжай!». Куприн был уже без сознания. 25 августа 1938 года он скончался (27 августа.). Гроб был установлен в большом зале Мраморного дворца, на набережной Невы. Менялся почетный караул. Потом вдруг его поспешно перенесли в маленький зал, где было очень тесно. Из литературного мира были ленинградцы Зощенко, Слонимский, из москвичей – лишь поэт Луговской. На улице собралась тысячная толпа проститься с писателем, но доступ к нему был невозможен. Милиция никого не пропускала.

На Волково кладбище, или, по-теперешнему, Литераторские мостки, в автомобиле ехали Елизавета Морицовна, Мария Карловна, однокашница ее сестры Туган-Барановской Ольга Константиновна Витмер и вдова Щербова. Впереди машины шесть белых лошадей везли на дрогах белый гроб, покрытый белыми цветами. Следом двигалась белая колесница с венками, составленными только из белых цветов.

Хоронили Куприна без речей и музыки. После погребения все очень быстро разошлись. Елизавета Морицовна с Марией Карловной остались у могилы одни.

- Маша, из меня вынули жизнь, - сказала Елизавета Морицовна.

Четыре года спустя, в пору ленинградской блокады, она покончила с собой».

Ксения Александровна вернулась в Россию через 20 лет после смерти отца - в 1958 году. Работала в Москве, в театре, умерла в 1981 году. Похоронена она рядом с родителями – на Волковом кладбище. Любящие и любимые рядом – Александр Иванович, Елизавета Морицовна и Ксения Александровна…

Жизни и творчеству А.И.Куприна посвящено не так много книг. Самые известные из них и наиболее часто цитируемые – это воспоминания первой жены и воспоминания второй дочери: Куприна-Иорданская М.К. Годы молодости. (М., 1960); Куприна К.А. Куприн – мой отец. (М., 1971).

Они были подругами – Мария Давыдова (1881-1966) и Елизавета Гейнрих (1882-1942), несмотря на обстоятельства, дружеские взаимоотношения сохранили навсегда. И внешностью, и по характеру они были очень разными: Мария - страстная, пламенная, и Лиза – совестливая, добрая, заботливая, тихая. Так уж случилось, что Елизавета Морицовна и маленькую Лидушу (дочь Марии и Александра Куприных) сначала воспитывала, и Александра Ивановича опекала. Душой, сердцем и по призванию Елизавета Гейнрих была истинной сестрой милосердия.

В свою очередь, с Марией Карловной по-дружески Александр Иванович переписывался и в годы эмиграции. Во втором браке она была замужем за публицистом и общественным деятелем Н.И.Иорданским (1876-1928).

В жизни Александра Ивановича Куприна было еще много близких и любимых женщин: мать – Любовь Алексеевна (1840-1910), две старших сестры – Софья (1861-1922) и Зинаида (1863-1934), дочери Лидия (1903-1924) и Зина (1909-1912). Судя по воспоминаниям и письмам, ко всем он обращался нежно, ласково: Люлюша, Лидуша, Зиночка и т.д. Смерть каждой из родных А.И.Куприн переживал искренне-тягостно.

Выросший без отца, воспитывавшийся в условиях казенных учебных заведений, Александр Куприн умел ценить заботу, нежность, ласку. По-мужски он жил смело и мужественно, пусть это во многих случаях было и не по правилам хорошего тона. Свои проступки Куприн осознавал, искренне раскаиваясь, но, будучи натурой страстной, мучил других, изводил себя.

Он был человеком ищущим, любознательным, не актерствовал, позируя, а жадно-искренне стремился всё испытать, понять, прочувствовать. Возможно, он стал бы хорошим отцом своему сыну, но… От дочери Лидии был у Куприна единственный внук - Алексей, однако этого мальчика, родившегося в 1924 году и с десяти месяцев оставшегося без матери, воспитывали в Москве в семье его отца. Жизнь Алексея была недолгой, - после болезни он умер в 1946 году.

Александр Куприн родился и умер в августе, в августе умер его отец Иван Иванович Куприн (1834-1871). В августе 1909 года происходило венчание А.И.Куприна и Елизаветы Морицовны, а также крещение их дочери Ксении, родившейся до брака – в апреле 1908 года. По насыщенности событиями и впечатлениями жизнь писателя А.И.Куприна – это океан страстей и эмоций! Это поучительно-сентиментальная, душещипательная история. И самое правильное, пожалуй, просто читать-«слушать» самого Александра Ивановича…

«А в приметы я верю!» – так однажды высказался А.Куприн. С самого рождения много необычного было в его судьбе. В семье он был шестым ребенком, и единственным из 4-х мальчиков, который стал взрослым. По совету одного благочестивого старца имя мальчику дали в честь святого благоверного князя Александра Невского. И, самое главное: по мерке новорожденного младенца отмерили дубовую досочку, на ней изобразили святого покровителя. Значит, была у него собственная именная икона. Хорошо известно, как силен и могуч был молодой А.Куприн! Могуч не только в силу характера, а и потому что в течение жизни «перетерпел» такие серьезнейшие болезни, как брюшной тиф (1903г), ревматизм (1908г), малярия (1916г.).

Александр Иванович Куприн прожил не много - всего 68 лет, изданы 6-ти, 9-ти и 10-титомники его произведений. К сожалению, до сих пор не издано полного академического собрания сочинений А.И.Куприна, нет и сборника «А.И.Куприн в воспоминаниях современников», разнообразных материалов для которого предостаточно. Однако фонд купринистики пополняется, в том числе и благодаря участию гатчинцев, где память о писателе хранят в библиотеках, в музеях, в школах. В Гатчине и самый-самый купринский кинофестиваль: «Литература и кино», главный приз которого – «Гранатовый браслет». «А.Куприн и кино» – отдельная тема и День российского кино (случайно) мы отмечаем 27 августа.

Из высказываний А.И.Куприна:

«…первые детские впечатления – это запас на всю жизнь» (1908г.);

«Почти все мои сочинения – моя автобиография. Я иногда придумывал внешнюю фабулу, но канва, по которой я ткал, вся из кусков моей жизни»(1917);

«В учители жизни я не гожусь: сам всю свою жизнь исковеркал, как мог. Для многих читателей я просто добрый товарищ и занятный рассказчик. И всё» (1918г.);

«Я враг ныряния в чью бы то ни было частную, интимную жизнь» (1921);

«Ну что я могу с собой поделать, если прошлое живет во мне со всеми чувствами, звуками, песнями, криками, образами, запахами и вкусами. А теперешняя жизнь тянется передо мною как ежедневная, никогда не переменяемая истрепанная фильма» (1930);

«Добрый бог дал мне маленький дар скромного юмора» (1934г).

Тришина А.А., гл. библиотекарь ЦГБ им А.И.Куприна

http://hepd.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/line0778/n3.htm

А. Лизунков, мне Куприн не понравился, я не помню ни одного из его произведений, но — вот эти вот моменты, что он был отставным офицером, что всё время вспоминал своё прошлое и жил детскими впечатлениями, с унынием смотрел на свою теперешнюю жизнь —

вони близьки до меня! и потому я решил этой жизненной закладкой поделиться

а вообще дело было так —

стал я ночью смареть ролики на Ётубе, выпал почему-то "Ералаш" —



Ералаш. Лучшее за 20 лет / Yeralash. The best (+ English titles)

Олег Цуканов

Дата загрузки: 21 февр. 2012 г.


В 1995 году к 20-летию киножурнала "Ералаш" была создана 2-часовая серия с нарезками лучших сюжетов. Я просмотрел этот выпуск и заметил сразу, что качество видео и звука отвратительные, звук сильно шумит. Я переписал названия всех 42-х сюжетов попорядку, скачал с торрента весь "Ералаш" и вставил эти же 42 сюжета в этом же порядке, только они все стали в лучшем качестве видео и звука. В итоге получилось видео продолжительностью 2 часа, 27 минут и 47 секунд. Список (list):
01. Ну, почему мы так говорим? / Why we say so? (1975)
02. Однажды... (мандарин) / One day ... (mandarin) (1976)
03. Я с тобой, Вася! / Vasya I'm with you! (1977)
04. Ещё раз к вопросу о Тимуровской работе / Once again the question of volunteer work (1978)
05. Прощай, Вася! / Good-bye, Vasya! (1979)
06. Лужа / Puddle (1980)
07. Вот это внук! / That's grandson! (1980)
08. Серёга, выходи! / Sergei, come out! (1980)
09. Близнецы / Twins (1980)
10. Бедный всадник / The poor rider (1980)
11. Антракт / Intermission (1982)
12. Опасная работа / Warm work (1982)
13. Шутники / Jokers (1983)
14. Семь раз отмерь... / Seven times measure ... (1983)
15. 40 чертей и одна зелёная муха / 40 devils and one green fly (1984)
16. Бразильская система / Brazilian system (1984)
17. Нам не страшен серый волк! / We not afraid of the gray wolf! (1985)
18. Тюк, тюк, тюк, тюк, поломался наш утюг / Bale, bale, bale, bale, broke our iron (1985)
19. Чао, бамбино! / Ciao, bambino! (1985)
20. Миллион лет назад, или как появилась человеческая речь / A million years ago, or how did human speech (1985)
21. Погоня / Chase (1986)
22. Шпаргалка / Trot (1987)
23. Кошмар / Nightmare (1988)
24. Подарок / Present (1989)
25. Ночной дозор / Night watch (1989)
26. Не верю! / Don't believe it! (1990)
27. Про это / About it (1990)
28. Заройте ваши денежки... / Bury your money ... (1991)
29. Верное средство / Trump card (1991)
30. Ловись, рыбка! / Shop-fish! (1992)
31. Яблоко / Apple (1992)
32. Место встречи изменить нельзя / Meeting Place Can't Be Changed (1992)
33. Друг / Friend (1993)
34. Самооборона без оружия / Self-defense without weapons (1993)
35. Крутая тусовка / The cool fun (1993)
36. Роковая встреча / The fatal meeting (1993)
37. Скованные одной цепью / Chained together (1993)
38. Маша + Саша = ? / Masha + Sasha = ? (1993)
39. Школа моей мечты / School of my dreams (1993)
40. Чужой (наш ужастик) / Alien (our horror) (1994)
41. Слушай мою команду! / Listen to my team! (1994)
42. Цыганка / Gypsy woman (1994)

http://www.youtube.com/watch?v=m301xE9RHkk

стал смотреть отрывок с Геннадием Хазановым —

15. 40 чертей и одна зелёная муха / 40 devils and one green fly (1984)

вспомнил, что его снимали в здании немецкой школы "Петришуле" в Ленинграде —

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BB%D0%B5

углядел, что там учился безвременно умерший богатырь Дмитрий Львович Дорлиак (14 марта 1912 — сентябрь 1938) — советский актёр, исполнитель главной роли в фильме «Строгий юноша» (1936). Брат певицы Нины Дорлиак.

Изображение

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B8%D1%87

который снимался в кинофильме "Строгий юноша", в том, что мы тут пять лет назад обсуждали —

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 1%88%D0%B0

стал ползать по ссылкам дальше, поразился, насколько была Россия, то есть СССР богата на таланты ещё лет 20-30 после революции —

ну и завис я на Википфердии часа так на два, всё читая и читая, сикока талантов породила элитарная нимецькая школа № 222 города Санкт-Петербурга…

До хера и больше на Викпедии ссылок про интеллигентность есть —

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B5%D0%B9
Дом творчества писателей

Дом творчества писателей в СССР — пансионаты для писателей (таковыми в СССР признавались члены Союза писателей СССР). Начали массово создаваться после образования СП СССР в 1934 году.

Непосредственно ведение домами творчества осуществлял Литературный фонд при Правлении Союза, региональные писательские организации также имели свои литературные фонды. В задачу литературных фондов входило оказание писателям материальной поддержки: создание условий для работы, обеспечение жильём, строительство и обслуживание «писательских» дачных посёлков, предоставление путёвок в «дома творчества писателей», оказание бытовых услуг, снабжение продуктами питания, индивидуальный пошив одежды. В годы расцвета Союз писателей СССР имел в своей собственности 22 Дома творчества.[1]

В Домах творчества работали А. Ахматова, А. Куприн, Арсений Тарковский, В. М. Шукшин, А. Макаренко, А. Гайдар[2] и др.

Дом творчества украинских писателей Ирпень, создан в 1936 году в бывшей даче известного предпринимателя И. Чоколова[14]

— интересное кино, был такой герой-алкоголик в исполнении Георгия Вицина в кинофильме Леонида Гайдая "Опасно для жизни", который фильм снимался в 1985 году в городе Черновцы (Порошенкия) — Чоколов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 1%88%D0%B0
Театр Корша

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0 ... 0%B8%D1%87
Иосиф Иосифович Шарлемань (Иосиф Мария Шарлемань, Жозеф-Мария Шарлемань; 1 апреля 1824, Санкт-Петербург — 26 апреля 1870, там же) — русский архитектор и художник, академик архитектуры (1857), сын Иосифа Ивановича Шарлеманя (Шарлеманя 1-го).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1 ... 0%BD%D0%B0
«Ошибка инженера Кочина» — художественный фильм, снятый по мотивам пьесы братьев Тур и Льва Шейнина «Очная ставка»; выпущен в 1939 году киностудией Мосфильм.

Изображение

Насколько ж раньше были талантливее и интереснее люди, чем сейчас, прямо от этой Википфердии не оторваться…

а через три часа мне вставать и идти на работу

учить… эх, явно не Куприных и Дорлиаков :sm31:

какая же это тоска с не очень умными людями жить


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памяти А. И. Куприна
Новое сообщениеДобавлено: 20 май 2015, 21:26 

Зарегистрирован: 27 фев 2015, 18:04
Сообщений: 365
Откуда: г.Кунцево
Большое видится на расстоянии.
Есть самородки которых видно сразу, а есть которые проявляют свои таланты и умения позже, набираясь жизненного опыта и все больше осознавая то, чем они занимаются. Так что Ваши "лекторные вливания" может и дадут свои плоды.....
Я сам после 9-го класса пришел работать в свою школу, и задержался там на 7 лет. Так вот казалось, что те неугомонные мальчишки и девчонки которые и двух слов-то связать не могут (да беда сейчас с речью, хотя в соц сетях многие из них пишут грамотно), курят, вечерами пьют пиво на заднем дворе школы, прогуливают уроки, ни шиша не учатся и в конце концов ходят без сменки, смогли преобразиться за пределами школы до неузнаваемости. Одни после армии встали на ноги, устроились на работу, помогают родителям. Другие женились/вышли замуж и даже успели обзавестись детьми (причем женились не по залету, специально узнавал). Третьи учатся, кто в МАИ, кто в МАДИ и МИСИ, а кого и в ТСХА занесло, и собаки, ведь хорошо учатся и своим умом. И говорить научились грамотно.... Кто знает может они и есть те самые люди которые попадут в историю и про которых будут писать в Википедии статьи, о их благих делах, кто знает... Посаженная яблоня не сразу яблоки родит.

_________________
Ищу: холодильник "Саратов-СМЗ", 1952-1954 г.в., стиральную машину "Рига-54" (как ракета с тремя торчащими ножками), пылесос "Красный маяк" и т.п. по теме бытовой техники.


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CCBot [Гадкий, мерзкий, слизистый эсэсовский ползунчик!], cпециалист по этике, Google [Bot], Mail.RU [Bot], Sanni, Дмитрий Николаевич и гости: 55


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB